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12 mars 2017 7 12 /03 /mars /2017 08:10
Dessin-Mariage.jpg
 
Bonjour à Tous,
 
Que faut-il prévoir comme boissons pour mon mariage ou pour ma réception ?
C'est la question que tout organisateur ou futur marié se pose.
   
Voici comment les questions se posent :
-Dois-je m'adresser au traiteur, à mon Caviste, demander à ma famille ou m'en occuper personnellement ?
-Combien de personnes sont invités au Vin d'Honneur, au Repas et combien de personnes seront encore là le lendemain midi ? Combien d’enfants et que vont-ils boire ?
     
-Mes invités dorment-ils sur place ou reprennent-ils en majorité la route ?
-Quelle importance a le Vin d'Honneur ? Quel en sera la durée ?
   
- En combien d'étape la réception va-t-elle se dérouler ?
 > Vin d'honneur
 > Apéritif
 > Discours
 > Entrée
 > Plat(s)
 > Pause
 > Animation,
 > Dessert,
 > Dancing
 >...
 > et le lendemain midi ?      
>>> Quelle boisson pour chacune de ces étapes ?
>>> Combien de personne seront là à chaque étape ?
>>> Quelle quantité de boisson à chaque étape ?
 
-Quel budget boisson pour l'ensemble de la réception ?
   
-Quel type de service souhaite-t-on pour la réception : Vin en bouteille (75 cl, magnum), Vin au pichet (qui remplira les pichets ou les bouteilles ?) ou libre-service à la Fontaine à Vin (Puis-je avoir un tonnelet de présentation / décoration ?) ?
   
- Le choix du vin, dois-je privilégier l’accord mets et vin, le budget, les affinités familiales, mon envie personnel ?
L’organisation d’un mariage est une tâche qui prend du temps et mieux vaut prévoir un peu de temps pour la réflexion …
Le fait d’avoir déjà réfléchi à l’ensemble de ces questions va vous permettre d’y voir un peu plus clair dans vos besoins.
   
Voici mes conseils selon les cas :
   
>Votre caviste saura toujours bien vous conseiller, il a l’habitude de ses problématiques et connait bien sa sélection de produits.
> Le budget et la quantité de boisson sont toujours difficiles à estimer. Mettez toujours en parallèle le nombre de verre, le nombre d’invité et le budget que vous avez défini avec ses quelques éléments :
            - Une bouteille de vin/champagne : 8 verres/coupes.
            - Une fontaine à vin de 5 litres : 50 verres et/ou 6 bouteilles
            - Quantités raisonnables moyennes : (soit +/- 7 verres par personnes)
                              -Vin d’honneur : 1 coupe par personne par 3/4 d’heure
                              - Apéritif : 1 verre par personne
                              - Entrée : 1 verre par personne
                              - Plat : 2 verres par personne      
                              - Dessert : 1 verre par personne
            - Réfléchissez également en quantité de bouteilles par table, cela facilitera le service.
>Un alcool arrangé (ex : punch) se boit très facilement, voir trop facilement, privilégiez plutôt un bon crémant ou un champagne.
>Limité le nombre de boissons, mieux vaut avoir moins de choix et ne pas se disperser.
>Prévoyez suffisamment d’eaux en bouteille (plate et gazeuse).
> Avant le repas, n’ouvrez pas à l’avance l’ensemble des bouteilles : cela évitera au cas où d’avoir des bouteilles ouvertes non consommées en fin de réception.
>Choisissez une personne de confiance pour déguster chaque bouteille, on est jamais à l’abri d’un goût de bouchon.
> Prévoyez toujours du vin pour le brunch du lendemain midi : l’option Fontaine à vin et prêt gratuit de tonnelet est souvent apprécié pour un brunch un peu plus convivial et détendu.
   
J’espère que ces quelques conseils vous auront été utiles.
   
Je suis à votre disposition à la Cave à Terroirs pour vous conseiller et vous orienter.    
   
Sachez que la Cave à Terroirs vous propose également la possibilité  de réaliser des plateaux Cocktail de Fromages/Charcuteries.
   
A très bientôt à la Cave à Terroirs (Strasbourg-Robertsau)    
   
Le Blog de la Cave à Terroir 4

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commentaires

Box dégustation de vin formation oenologie 30/06/2017 01:25

Merci pour ces beaux conseils pour bien réussir son mariage... il faut tout organiser minutieusement dans le choix des vins.

Champagne mariage 19/05/2017 23:17

Existe-t-il des mousseux ou crémants rosés ? Pour remplacer le champagne rosé ?

Cours d oenologie Paris 26/04/2017 23:25

Le jour de mariage est un jour pas comme les autres...pour les vins attacher vous plutôt des services d'un sommelier professionnel qui saura bien vous conseiller et animer cet événement exceptionnel.