Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 juillet 2013 3 10 /07 /juillet /2013 17:24

LOGO BLOG

 

Domaine Augis

AOC Valencay / AOC Touraine

 Philippe AUGIS est la 5ème génération de viticulteur installé sur ce terroir si spécifique de Meusnes, Village situé à la frontière administrative entre le Loir et Cher et l’Indre. Délimitation qui distingue  également les AOC Touraine au Nord-Ouest et l’AOC Valencay au Sud-Est (à noter qu’elle distingue aussi les AOC fromagères  Selles sur Cher et Valencay).

.

Domaine-Augis.png

.

La spécificité de ce terroirs est que le sous-sol et le sol est très riche en Silex (c’est d’ailleurs ici que l’armée de Napoléon s’approvisionnait en Pierre à Fusils taillées ici sur place).  Ce silex se traduit dans le vin par une très belle minéralité dans les vins.

Philippe AUGIS travaille en culture raisonnée sans aucun engrais chimique ni traitement anti-botrytis. Le style de la maison sont des vins qui sont sortent de cuve volontairement puissant et angulaire, des vins qui sont élevés en barriques et demi-muids (origine des chênes : centre France) de manière très élégante et précise. Ce qui donne des blancs frais, élégant et long en bouche avec un beau gras (élevage sur lies fines) et des rouges allant de la gourmandise fruité à des vin plus structuré qui feront honneur à des gibiers de Sologne.

 

Nous avons retenu pour la Cave à Terroirs :

Le Valencay Blanc : 100% Sauvignon

La Cuvée Opulence (Vin de table Français) : Sauvignon 60% , Chardonnay 30% , Chenin 10%.

Le Touraine Tradition Rouge : Côt, Cabernet Franc et Gamay

La Touraine La Réserve des Caillouteux (en hommage aux mineurs et tailleur de Silex) : Côt et Cabernet Franc

 Bonne dégustation…

Partager cet article

Repost 0
Published by La Cave à Terroirs - dans Portraits de Vignerons
commenter cet article

commentaires

snoring mouthpiece 27/06/2014 10:19

Thanks for an introduction of some interesting personality like Domaine Augis. It is great to read that he has vast experience in wine making and it is an outstanding achievement. You need to be gifted to make such tasty wines and he belongs to that category.

Chris 27/06/2014 09:39

Post-Nice. Merci.

Présentation

  • : Le blog de la Cave à Terroirs "Vin Fromage Jambon" à Strasbourg - Robertsau. www.lacaveaterroirs.fr
  • Le blog de la Cave à Terroirs "Vin Fromage Jambon" à Strasbourg - Robertsau. www.lacaveaterroirs.fr
  • : Blog destiné aux amateurs de Vins, Fromages et Jambons. www.lacaveaterroirs.fr
  • Contact