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18 juillet 2013 4 18 /07 /juillet /2013 08:53
 
 
Château Langoiran
AOC Côtes de Bordeaux – Cadillac Rouge
Langoiran
 
Au Sud-Est de Bordeaux, au cœur de l’appellation des Premières Côtes de Bordeaux (ou dorénavant AOC Côtes de Bordeaux – Cadillac) , Le Château Langoiran est situé dans l’enceinte même du Château Médiéval (12ème siècle) surplombant le village pittoresque du « Pied du Château » et offrant une magnifique vue sur la vallée de la Garonne.
 
Entre Langon et Bordeaux, sur la rive droite de la Garonne, les 23 hectares de vignes (d’un seul tenant) sont bien exposés sur les collines dominant la forteresse. Le sous-sol calcaire et le sol argilo-calcaire, ponctué de zones graveleuses, est remarquablement propice à l’épanouissement qualitatif des Merlots et Cabernets qui composent la majeure partie de notre domaine.
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Nicolas Filou
 
Le Château Langoiran produit principalement des vins rouges aux textures soyeuses et bien équilibrées, mais un vin liquoreux issu d’une dominante de Sémillon en A.O.C. « Cadillac »
 
M. Nicolas FILOU a racheté le Château Langoiran « Chartreuse de Charme » du 19ème siècle et l’ensemble de la propriété en 1997. Depuis, il ne cesse d’améliorer le potentiel qualitatif de ces vignes en arrachant les parcelles les moins intéressantes, replantant avec des densités plus élevées et en travaillant les sols dans le respect de celui-ci. Chaque année, que ce soit dans les vignes ou dans le chai, de gros investissements sont réalisés pour améliorer la qualité.
 
Côté Chai de vieillissement, Le Château Langoiran dispose d’une Ancienne Carrière Calcaire Souterraine utilisée comme Chai à barriques, regroupant les meilleurs conditions : température et hydrométrie constantes toute l’année.
 Chateau-Langoiran-Chai.png  
 
 
 
Nous avons retenu :
 
La Cuvée Prestige 2008 : 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Arômes de fruits mûrs et d’épices, un boisé élégant, c’est un vin soyeux avec beaucoup de matière. Typé Merlot tout en longueur.
 
La Cuvée La Gravière : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc     
Cuvée issue de nos plus belles vignes, produite en petite quantité (20 Barriques). Fermentation malo-lactique et élevages en barrique neuves. Concentration, puissance et équilibre. Un vin complexe ou le fruit domine.
 
Le Cadillac : 90% Sémillon – 10% Muscadelle
Vin d’apéritif ou de dessert. Issus de raisins botrytisés (âge des vignes : 50 ans). Vin très complexe où se mêlent des arômes d’abricot, d’ananas et de gingembre.
 
Bonne dégustation !!
Le Blog de la Cave à Terroir 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Published by La Cave à Terroirs - dans Portraits de Vignerons
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commentaires

Cours d oenologie Paris 28/02/2017 12:24

Les vins produits par les exploitations familiales et avec des méthodes traditionnelles sont toujours les meilleurs.

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